Форум » Любительские конструкции » Стерео усилитель в классе А+ » Ответить

Стерео усилитель в классе А+

Lens_yc: Симметричная схема с работой в А классе до 5Вт и работой в режиме АВ с 5 до 15Вт. За счет работы в режиме А класса всего до 5Вт(чего больше чем достаточно при работе на ШП АИЕ) достигается значительная экономия на комплектующих, т.к. не нужен БП с запасом в 75%, больших радиаторов на рассеивание тепла от высокого тока покоя, соответственно меньше корпус, правильнее компоновка самого устройства с расположением обоих каналов рядом с входами. На плате установлен регулятор громкости Никитина на малосигнальных бистабильных реле, там же селектор входов на 4 положения, выход на сабы с предварительной фиксированной фильтрацией (по умолчанию 80Гц), защита от постоянки на выходе и все элементы блока питания. Кол-во сигнальных проводов равно нулю, из силовых проводов только выходные и питание от трансформатора. Управление УМ осуществлено с контроллера(разработка Максима Волобуева). УМ будет снабжаться софстартом для предотвращения выхода из строя БП в момент включения, в котором стоит в общей сложности 0.24Ф емкостей на оба канала. Управление планируется осуществлять с двух энкодеров с кнопками, левый -селектор и включение(нажатие на ручку и удержание ее), правый - уровень громкости и нажатие - приглушение(mute). http://www.youtube.com/watch?v=wfS6CdDjUrI

Ответов - 30, стр: 1 2 All

run75: что за усилитель,схема? Софт старт для БП -импульсный? Если обычный тр-р то лишнее т.к он допускает кратковременную 100% перегрузки без последствий. Я натали с эа собираю, думаю не сильно хуже будет и во всём диаппазоне мощностей работает.

KouZer: Алексей, ориентировочная цена уже известна? Как считаешь, на твою акустику (10ШП + 15НЧ ) - этот усилитель опимален?

Lens_yc: Натали сольет сразу, особенно если будет в выхлопе не одна комплементарная пара и то что в них обычно пихают(5200/1943). Софт защищает не транс, он и не кратковременно выдержит, а диодный мост!!! Была бы проблема сохранить транс, не заморачивался бы. А во всем диапазоне мощностей - это в каком? Наталька то по сути АВ с ООС с задраным ТП со всеми присущими ему проблемами. Так что когда приготовлю этот усь, позову сравнить, может я и не прав ;)


Lens_yc: под них и делаю. Пока не считал, еще не настроил, так и лежит уже 2 недели на столе "на соплях".

KouZer: Алексей, от души завидую, даже настроение поднимается когда читаю о результатах твоего творчества, причём надолго... Ещё один маленький вопрос: а полная схема остаётся коммерческой тайной?

run75: Наталька не обычный АВ и тп не задранны, у неё специально формируется тп вк так чтоб у тр-ров вк небыло отсечки что исключает переключательные искажения присущие В и АВ классам,называется этот режим кажется super A, а в обычных AВ даже обычно цепочка вводится для ускоренного закрывания одного из плеч при открывания другого. А так да для мощи несколько пар в вк,оос. Как звучать будет незнаю но ощутил сам что тп конкретно влияет на звук- в моём усе на сч-вч работал усь Лайкова и один раз прыгнул тп до 500-700ма, вокал запел как живой , заменил усь на Холтона с тп до 100ма так звук рассыпался стал с пеленой,совсем не живой какой то. И задумался я о чистом А классе, но это на будующее.

Lens_yc: в данном усилителе есть две цепи, создающие момент переключения с А на АВ режим, при чем это происходит не ступенчато, а плавно с нарастанием выходного тока в нагрузку при том же ТП, который может быть меньше выходного. Нормальный ток покоя для ШП усилителя в А классе - это минимум 500мА, Ваша вариация Лайкова тому пример. Лучше иметь запас до 1А на 4Ом или 0,7А на 8Ом.

Lens_yc: нет, я как все режимы отстрою и проведу все тесты выложу схему на всеобщее обозрение, я ничего нового не придумал, схема довольно известная, себе присваивать чужие заслуги не буду да и не умею. Я не отношусь к тем кто берет схему из книжки, переводит на современную комплектуху и называет своим изделием ;) Практически все схемы за последние 30лет - это вариации "на тему", эта схема не исключение. Единственно что я сделал, промоделировал схему и установил режимы под конкретные задачи на подходящей элементной базе, да провел расчет на каких из режимов будет оптимум, пока получается не плохо, но проблемы со временем, все никак не закажу нормальный транс.

Маньяка: Вообще этот усилитель - классика начала 80х годов, и до сих пор, походу, никем не превзойдённая. А вообще здесь слышно каждый каскад, с одной стороны можно настроить звучание под себя, а с другой стороны из мыльной оперы: куда ставить, что ставить и для чего это ставить, если ставить. При этом схема остаётся очень стабильной. з.ы.: А вообще я первый начал весь этот балаган вокруг данной схемы, и первый её реализовал (благодаря некоторым, весьма ценным, советам Lens_yc), а так же нашёл некоторый ряд подводных камней (хотя их было с гулькин нос, как в размере, так и в количестве) з.ы.2: да - первый (имеется ввиду из нашей шайки), а чО, должен же я немного своё тщеславие чуть-чуть потешить.

Lens_yc: Дима? Добро пожаловать :)

Маньяка: Вообще доделаю в твоём корпусе, а за "психа" возьмусь в плотную, только когда динычей прикуплю, а пока думаю макет собрать стерео, но больше 6 Вт с моего транса 30 Вт, который на ушном усе, не выжать. Да и ёмкость маленькая будет, порядка 75200 мкФ, опять таки потому, что слабый транс.

KouZer: Где об этой схеме можно почитать?

Маньяка_83: там схема из разряда 2 транзистора 3 резистора и питальник, как у электровоза. з.ы.: в рЮнЭте никакой информации нет, вся инфа хранится в Буржуйстане.

KouZer: Маньяка_83 пишет: вся инфа хранится в Буржуйстане. Буржуйские схемы тоже читаются!

Маньяка_83: Кодовое название уся - Super 8.

Sanchez: Дайте же схему. Столько разговоров, мистики, а где конкретика?

Lens_yc: Дима, да скажи ты человеку, это же не Вконтакте, тут люди уже по интересам заходят, нет тут "слушатетей" мегаваттов :) Sanchez, усилитель Jean Hiraga's. Разработка 80-х. У него много схем, все возможно реализовать на моих платах, или платах Дмитрия(Манька_83). Мы с Дмитрием сделали отступления в режимах работы усилителя и новую топологию с переводом на современные комплектующие, но как показала практика, входные каскады лучше ставить как в оригинальной схеме, только их не найти оригинал...

Sanchez: Спасибо, буду искать.

Маньяка_83: Что конкретно посмотреть?..

Маньяка_83: Это ты там устроил не пойми что, а я вот 2 схемы сделал, ну просто транзюки ставил современные, не современный и... другие. з.ы.: а всё равно 2sc1775+2sa872 очень хорошие транзюки

Маньяка_83: а я нашёл, а я нашёл - бе-бе-бе... С 2sc1096+2sa634 только мозги парят, но то что щас тоит и так не хило играет... да тут чо не воткни (из нормального) - будет не хило звучать. Правда всё нормальное уже испытали :)

Маньяка_83: Субъективно в драйверы лучше ставить MJE15034+35 (15032+33 и более ранние версии не подойдут, т.к. эти бани не раскачать, их как оконечники можно (да и нужно) использовать, мелкоточку можно ставить BC550C+BC560C Philips, NXP, ON, не при каких условиях не ставить USHA или Fairchild (они - говно), можно 2sc224+2sa970 Toshiba, но лучше всего 2sc1775+2sa872 Hitachi, если найдёшь 2sc1845+2sa992 NEC - то ставь смело. Выхлоп строго моторолы, типа MJL3281+MJL1302, 21196+21195 или 21194+21193, MJ15003+MJ15004 лучше не использовать - могут смазать звук (ака лампач), очень мощные 4281+4302 смысла ставить нет (если не переводить усь в чистейший А с ТП 3А), ктому же они СВЧ, и могут начаться проблемы с устойчивостью на СВЧ (свыше 100 кГц). Ну вот как-то так...

KouZer: Маньяка_83 пишет: там схема из разряда 2 транзистора 3 резистора и питальник, как у электровоза Как заинтересованное лицо, возьмите карандаш и набросайте Вашу версию схемы. Не заставляйте перелопачивать весь буржуйский интернет, (у меня не получилось) и подбирать варианты подходящие под описание. Пока, только два человека понимают о чём речь. ЖДУ!

Маньяка_83: Там вообщем по сути их 2, мне больше понравился последний вариант, где 442 ом у подстроечника. Падение напряжения на токоограничителях в коллекторах в районе 0,6-0,65В Тошиба 4793+1837 и Моторола 15034+15035 соответственно при +-25В, ТП нарастает в течении 10-15 мин, после 100 часового прогрева примерно 5-10 мин. Единственная заморочка - это отслеживание диапазона изменения постоянки на выходе. У меня она дрейфует в диапазоне +-40 мВ, у нуля здесь быть не может в принципе (прямая токовая связь даёт о себе знать). http://www.audiotechno.fr/images/30W_schema.jpg

KouZer: Действительно конструкция очень знакомая. Почемуто меня такие схемы не привлекали. Два каскада подряд с ОЭ ... . Все особенности активных элементов полным букетом проявляются на выходе. Необходим очень "тонкий" подбор всех элементов и их режимов (в моей деревне это было проблемно). Принимая во внимание формулу: "лекарство от яда - отличает доза", можно добиться очень красивого звучания. Можно отнести к достоинствам, то что настройкой можно изменять звучание "под себя", в значительных пределах (большое количество "вариаций на тему", только подтверждает этот вывод). (это лично моё мнение, глядя на схему)

Маньяка_83: Дерёвня-не дерёвня, а потча - функционирует. Особое внимание надо уделить в питании ДК туда вообще лучше втыкать как минимум Nichicon KA, стабилитроны я поставил Philips.

Lens_yc: пилотный вариант под разборку. Чистовой вариант схемы, платы и корпуса отрисованы. Вот эскиз корпуса с основными габаритными размерами:

Lens_yc: Готовое устройство:

mih1336: Мужики Lens_ус и Маньяка_83, спасибо вам Огромное!!! За идею и подсказки. Собрал себе классический Hiraga 20W, транзисторы 2SC3468 - 2SA1371, MJE15035 -MJE15034, MJL21195 - MJL21196, ток -1,5А. Емкости Panasonic FC (50v). Только теперь слушая Музыку, рука не тянется к паяльнику ))). Дмитрию Рутковскому - очередной искренний низкий поклон. То что излучают LMT1045 просто потрясает, к этому невозможно привыкнуть. Счастье есть! )))

Lens_yc: в процессе создания автомобильного варианта усилителя пришла в голову идея сделать домашку многоканальную. Различные варианты переделки привели к тому что возможно использование стандартных стерео плат, соединенных в блоки. За счет увеличения высоты корпуса до 132(3U) возможно будет установить до 4-х блоков, т.е. до 8-ми полноценных усилителей в классе А+ без ущерба качеству. По сути получится тот же стерео усилитель с тем же регулятором громкости на реле и селектором, управляемыми синхронно. Если есть у кого цифровой процессор по типу DsP, то можно такой блок включить в состав усилителя и завести его выход на один из входов всем блоков УМ, тем самым получив полноценный блок с полосовой фильтрацией. Ну или как вариант поставить процессор пространственного звучания для систем 5.1, 7.1. Фото блока с размерами Ш*В*Г - 100/120/290мм, радиатор примерный, т.е. на фото в высоту 78мм, будет 120мм:



полная версия страницы