Форум » Акустические системы » Апгрейд Эстонии 35АС-021 » Ответить

Апгрейд Эстонии 35АС-021

Lens_yc: Дошла очередь и до них: корпус фильтр: Басовику будет сделан полный апгрейд с переточкой цепи, СЧ динамик новый 16см, для его изготовления задействована родная цепь, ВЧ без изменений.

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

qwerty: А почему нужно именно 4 ома? Они же 8-ми омные с родни. Я правда не знаю, какой там зазор на самом деле, нужно померить и посчитать. Очень часто бытовые пищалки именно этим проводом и намотаны. Заметьте, намотаны на бумаге и при правильной эксплуатации ни чего с ними не случается, а если намотать на меди или алюминии, то отвод тепла намного лучше будет. Обычно я так и делаю.

Дмитрий Рутковский: Ничего я не подталкиваю. Просто предлагаю подумать. Плоский провод нужен только если есть цель запихать больше меди в зазор. Для басовика это нормальное желание, для мидбаса, СЧ и ШП тоже. У пищалки в отличии от других динамиков на первое место выходят индуктивность и масса. Нет никаких других способов их уменьшения кроме как уменьшение длины провода. Это если надо.

On&Off: qwerty Вы наверно упустили, я выше писал что мне на 4 Ом нужно, у Нас же тема какая? Апгрейд, а не ремонт. Почему 4 Ом? Так уже выше Дмитрий написал. Он так-же везде дает всем совет ВЧ\СЧ - 4 Ом, НЧ - 16 Ом. Но Большенство не прислушивается. А по поводу меди или аллюминия для каркаса кутушки, БОЛЬШИЕ побочные эфекты: масса, тормоза в магнитном зазоре и при нагреве катушка прожигает шелковый купол. Дмитрий Рутковский Так это делает уже Ваш авторитет "Рекомендую сильно подумать", далеко не на всех (судя потому на скольких форумах Вас забанили), но на меня да. Зато Вы дали отличный, позновательный для многих ответ. В книжках, таких кратких и понятных, я не находил.


qwerty: Я даю свою рекомендацию, основанную на своём опыте. Разницы в звуке 4 -8 ом не наблюдаю, да и вряд ли кто заметит её в слепом тесте. Уж слишком мала индуктивность, что бы влиять. Есть и 25 ом, а тянут так же до 20 кгц свободно. Вывод уже давно сделан - от 4 до 25 ом на пищалках АЧХ не меняется. Больше будет зависеть от купола. Если Вы прожигаете купол металлическим каркасом, то можно попробовать убрать регулятор ВЧ, если не помогает, то поставьте проф. пищалку. Без металлического каркаса катушка в таком режиме обязательно сгорит.

Дмитрий Рутковский: Действительно: если каркас прожигает купол - значит что-то не то в конструкции АС. Как минимум не хватает ВЧ и приходится наваливать в неё мощность. Тут как всегда совет один: чувствительность - лучшая защита. Поэтому ответ не однозначный: какая пищалка быстрее сгорит - с металлическим каркасом или без него. К тому же торможение металлического каркаса в магнитном поле никто не отменял, чем выше частота, тем больше торможение, тем больше надо мощности для создания того же давления. Та же история с сопротивлением. Чем больше сопротивление, тем тише пищалка. Что-то мне не попадались 8-ми Омные пищалки открытого типа (не рупорные) чтобы их было достаточно слышно без подкручивания темброблока. Если регуляторов нет - нет альтернативы 4-ём Омам. И та же история с частотой раздела. Чем хреновее среднечастотник - тем ниже частота его раздела с пищалкой и тем быстрее она сгорит.

qwerty: Просто так пищалки не горят. Конечно в неправильно сведённых АС, да с хреновыми средниками вероятность сгорания всегда есть. Но мы же все знаем, что большая часть слушателей накручивает регулятор ВЧ так, что уши вянут. Не взирая на нормальный их уровень при нулевом положении регулятора ВЧ. У меня давно в прошлом была акустика с 25-омными ВЧ динамиками и ни разу я их не сжигал. Оттопыривал по молодости дай Бог.....))) Сейчас собрал трёхполосную систему с фильтром по входу усилителей, а в ближайших планах пяти-полоска. Сказочная система, можно пробовать любые динамика, живая настройка что на слух, что по микрофону,ни каких фильтров перед динамиками. Разделение меж динамиков просто поворотом ручки. Песня!

Дмитрий Рутковский: 5 полос - не перебор? 4 ещё можно понять, а 5-ая то зачем. Середину пополам разделить? Вы использовали 25-ти Омную пищалку потому что другие динамики были с очень низкой чувствительностью. Когда делали апгрейд Эстоний с которых эта тема началась - оставили родные пищалки без всякого вмешательства. Владелец забирая АС приносил для сравнения пару таких же оригинальных систем и пару с апгрейдом чего-то внутри кроме динамиков. Разницы между принесёнными парами было практически не оценить, она была на грани различимости, а разница с апгрейдом динамиков огромна. В частности чувствительность была больше на несколько децибелл в т.ч. и на ВЧ, несмотря на то, что ВЧ динамики никто не переделывал. Это к тому, что если бы цепи НЧ и СЧ динамиков использовались не эстониевские, а другие, хорошие, то добавилось бы ещё пара децибелл, тогда высоких бы точно не хватило. И пришлось бы либо слушать с довёрнутым регулятором ВЧ, либо менять сопротивление пищалок с 8-ми на 4 Ома. И это самые лучшие пищалки выпускавщиеся в Советском Союзе. Дальше больше. Если заменить 6" середину на новую 8", то перемотанной на 4-х Ома эстониевской пищалки уже не хватило бы и пришлось ей тоже делать нормальную цепь. Это тот минимум, ниже которого спускаться нет никакого смысла. Но иногда для СЧ применяют 10", тогда даже самые лучшие цепи с мощныыми неодимовыми магнитами и лучшими 4-х Омными ВЧ подвижками справляются с натяжкой. Выход один - ШП. Поэтому больше 3-х полос нет смысла. Хотя никто не мешает приделать пищалки с отдельными усилителями и вваливать в них больше, чем в СЧ. Всё возвращается к любителям выкручивать тембры.

qwerty: 5 полос может и перебор, время покажет. У меня есть возможность в течении минуты изменять количество полос от двух до пяти. Но поделить середину на две полосы хочу попробовать.

On&Off: Дмитрий Рутковский "если каркас прожигает купол - значит что-то не то в конструкции АС." Дмитрий Рутковский " И это самые лучшие пищалки выпускавшиеся в Советском Союзе. " Я уточню только, для наших читателей, что речь идет о 10ГДВ-20, которые ставились в первые Эстония 35АС-021. В последующих Эстония (Audes) 35АС-021-1, (30)130АС-002(003), Союз 130АС-002 уже начали устанавливать дешёвку (рацуху) без медного колпачка на керне и с пластиковым диффузородержателем. qwerty "5 полос может и перебор, время покажет." Я (не заинтересованное лицо :-), настоятельно Вам рекомендую купить\достать\украсть (не нужное зачеркнуть) 10" ШП от AIE. Вы меня простите за мой каламбур (всё для наших читателей)- "Тогда Весь Мир перевернётся, когда себе я вставлю ....." (текст из песни группы "Ленинград", прим. ред.). И, серьёзно, у Вас останется две задачи: 1) Кому сбагрить "грибницу" из 5 полос. 2) Как купить\достать\украсть (не нужное зачеркнуть) 15"/18" Free НЧ. ..ах да, ещё возможны и побочные эффекты (об этом я не вправе умолчать): Усилитель возможно придется поменять, на правильно сконструированный (может и не такой красивый), не возможно будет слушать спутниковое радио (про эфирное, я вообще молчу) и не каждое интернет радио, перетрАхнуть и выкинуть из своей медиатеки хлам и т.п. А я, приоткрою карты (раз пошла такая игра ;-). Планировал я апгрейд этого ВЧ для поддержки 10" ШП, ещё даже не отслушав последнего. И теперь, я сам себе задаю вопрос: "а на хрена козе баян?" и куда девать свою "грибницу", "закрома Родины" и как купить\достать\украсть 15"/18" Free НЧ? P.S. Прошу воспринимать сей пост, как "ШЮТКУ", я никого не хотел обидеть. Возможны отпечатки (прим. авт.).

qwerty: On&Off , Ваш пост у меня вызывает улыбку). Все карты приоткрывать не буду, а только чуть-чуть. Динамики я изготавливаю сам. Каких только не переделал, переслушал за последние годы. 18" НЧ с доброткой 0,2 у меня уже давно лежит. Испытан и прослушан вдоль и поперёк, ждёт своей очереди на переделку МС для снижения добротности до рекордно низких значений. В данный момент слушаю мидбас 12" на эл. магните с добротностью 0,06.

On&Off: qwerty "Ваш пост у меня вызывает улыбку)." А я на это и надеялся, в свете того какие батлы идут на других форумах (в коих нет желания участвовать), мне такой формат общения более по душе, я рад что Вы внём учавствуете.

On&Off: Напишу про нашего барашка (10ГДВ-20). Дмитрий Рутковский "Не важно какая высота фланца. Длина ВЧ катушки от этого не зависит." И я невзначай сделал микро реверc-инжиниринг T20N 4 Ом, у меня получился диаметр провода 0,09 по меди и это для нормальных 4 Вт.

Дмитрий Рутковский: По поводу достать/украсть 10" ШП. Известно несколько случаев когда любители экспериментов удаляли рупорки из 10" ШП якобы чтобы сделать из ШП СЧ и добавить пищалку. На прошлой неделе целый день слушал 10" СЧ, которые изначально делались как СЧ, т.е. без рупорка и соски. Только что сделанные, новые. И сравнивал их с ШП с железом 10-летней давности, но новыми подвижками, тоже только что сделанными. Разница заметная. Даже сильно старое железо выигрывает у нового за счёт естественно рупорка и соски. Больше не из-за чего. Середина звучит бедно.

On&Off: Дмитрий Рутковский "удаляли рупорки из 10" ШП", я тоже встречал людей которые удаляли медные колпачки из 4А-32 и им подобным. Как совпадение, только перед Вашим постом прочитал, на "ТОМ САМОМ" форуме, про изготовление этого СЧ. Можно узнать (хоть и уходя немного от темы), чем обусловлен технологический выбор изготовления КЗ колпачка, токарной проточкой ?

Дмитрий Рутковский: А какие есть ещё варианты? Надо обеспечить определённую толщину меди в зазоре и определённую толщину меди в торце и эти толщины сильно разные. Причём собирать из частей бесполезно, потому что тут не электрические поля, а магнитные, пайка не прокатывает, она что есть, что нет - без разницы, даже сварка хреново работает. Ну и главный аргумент: токарка дешевле. На "том форуме" задал вопрос, но что-то народ не спешит отвечать. Спрошу тут: как измерять параметр Rms? Один заказчик спрашивает этот параметр для какого-то расчёта формления басовика. А мы его никогда не измеряли. Лично я вообще не представляю что это такое. Заказчик расшифровывает его как Mechanical Resistance. Что означает s в конце - не известно.

On&Off: " и определённую толщину меди в торце и эти толщины сильно разные" а вот этого я и не знал. От того и подумал, почему не как ВСЕ из листа шамповкой? "Лично я вообще не представляю что это такое." я погадал на кофейной гуще, что там в голове у Вашего заказчика, возможно это - (Suspension Mechanical Resistance). Вот здесь такой параметр есть http://www.loudspeakerdatabase.com/SB/SW26DBAC76 ещё кофе выпил - mechanical resistance of total-driver losses, вот что это. Американцы любят когда много важных и не понятных параметров. и ещё немного http://diy-audio.narod.ru/litr/Keele_2004-10_AES_Preprint_-_Maximum_Efficiency_of_Compression_Drivers.pdf

Дмитрий Рутковский: Есть по-русски? Американцы любят и хрен с ними. Тут наши стали под них косить и тоже хотят как у них. На "том форуме" написали это сопротивление у 30ГД-1. Спросил как померили - ничего не отвечают. Есть большое подозрение что там никто не в курсе как они получили указанные цифры. Типа написали от балды. Что не удивительно, не в первый раз такое. От балды и я могу присочинить, но хотелось бы хоть раз попробовать измерить. Мой интерес простой: врага надо знать и изучать. Чтобы потом удобнее было бить его же оружием.

On&Off: Дмитрий Рутковский вот нашел на вегалабе : Зайдите на сайт какого-нибудь производителя. В числе прочих параметров динамика иногда указывают так называемую Suspension mechanical resistance Эта штука имеет размерность [Ньютон * секунда / метр] Иначе говоря, с какой силой тормозится диффузор движущийся со скоростью 1 метр в секунду. Это характеристика "жидкого трения", которое в отличие от трения покоя пропорционально скорости. Точно так-же ведет себя перекачка энергии в акустическую, ну и многие потери. Потому, без разделения на виды трения, данный параметр несет общую информацию о "механической" добротности.

Дмитрий Рутковский: Мерить-то как? Заходил на сайты разных производителей, выбирая конкретные известные модели. Ни к одной такой параметр не прилагался. Не повезло наверное. Если искать начиная с этого сопротивления - найти можно. Почему способ измерения засекречен - не понятно.

On&Off: Дмитрий Рутковский "Почему способ измерения засекречен - не понятно." Наверно потому что не у всех есть штат физиков с лабораторией по прочности материалов. И мне думается все банально вычиляют так: Rms = (2π • Fs • Mms) / Qms



полная версия страницы