Форум » AIE » Апгрейд динамиков (продолжение) » Ответить

Апгрейд динамиков (продолжение)

Дмитрий Рутковский: Если у Вас уже есть динамики, но их звучание Вас не устраивает, то в этой теме можно обсудить все вопросы связанные с заменой комплектующих динамиков и их доработкой. Прежде чем принять решение о самостоятельном выполнении работ по апгрейду можно познакомиться с ценами в AIE. Цены на комплектующие здесь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Дмитрий Рутковский: Для доставки в Украину укажите подходящего Вам перевозчика. Подвижка без катушки - это как? Если хотите собирать самостоятельно - могу предложить комплектующие отдельно. Выбирайте любые.

Master2k3: Здравствуйте, Дмитрий! Есть несколько вопросов к Вам, если можно - ответьте. 1. Имеются ВЧ от АСАЛаб http://www.asalab.net/node/65 - фактически эти же, но 2 года назад обзывались Т26.8 , если не изменяет память. в PDF на странице есть немного цифр, но относительно МС ничего :( Замяты купола, по-крайней мере, на одном, с перекосом подвеса. Можете ли Вы поставить на них новую подвижку? 2. Есть рамы от 50/75ГДН - 10", есть магнитные системы от них на паре колец 12мм, правда немного разные - на одной керн с отверстием, на другой - без. Возможно ли поставить на эти МС ферриты от 30ГД-301 по 2 на каждую (они по 20 мм высотой, внутренний диаметр такой же - 56мм, высота керна достаточная), даст ли это увеличение индукции в зазоре при родном верхнем фланце (толщина 9 мм, диаметр зазора точно не замерял)? Хочется получить из этого набора мидбас с хорошим чутьём и серединой хотя бы до 5 килогерц - возможно ли это? 3. Возможно ли построение мидбаса 10" для ЗЯ объемом 12-15 литров? 4. На странице "Апгрейд" дана таблица расценок по апгрейду динамиков различного калибра. В эту цену входит стоимость применяемых комплектующих?

Дмитрий Рутковский: Поставить новую подвижку можно. Вопрос только в целесообразности этой операции, в смысле стоит ли цепь того, чтобы в неё что-либо устанавливать. Увеличивать толщину ферритов нет смысла. Например у 100ГДН толщина феррита 36, а индукция в зазоре такая же как у 75ГДН с толщиной 24, при установке того же 75-кового фланца. Если хочется увеличить индукцию в зазоре, для этого есть более эффективные способы. Например увеличение наружного диаметра феррита, так же даёт хороший результат применение АРМКО в магнитопроводах. Несколько непонятен третий вопрос. Можно построить всё, что угодно. Стоимость комплектующих естественно входит в цену апгрейда.


Master2k3: Дмитрий,заслуживают ли внимания рама и МС от НОЭМА-овских 600ГДН-* ? Вот товарищ продаёт http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=54993 , вот ТТХ от производителя http://noema.ru/files/catalog/PDF/14-8.rar , возможно ли из него получить фриэйр (для пользования в авто) без переделки МС? кольцо 220*110*22, фланец там 12 мм высотой, индукция 1-1.1 Тл, вот ширину зазора не нашёл...

Дмитрий Рутковский: Сомнительное мероприятие приобретать не совсем подходящее железо за 3 т.р. За такие деньги можно купить (заказать) новое, хорошее, наиболее подходящее под поставленные задачи.

Master2k3: понял, спасибо. просто прикинул по ценам на комплектующие с Вашего сайта, что подобное обойдётся если не дороже, то по-крайней мере столько же, но это без работ по сборке и намагничиванию.

Дмитрий Рутковский: Не обязательно заказывать железо у нас. Есть места (не в С-Пб), где его можно заказать (достать) дешевле. Сборка - это склеить цепь, намагнитить и прикрутить раму. Это ерунда, а не работа. Почему-то те, кто категорически не любит работать, даже пальцем пошевелить, считают такую работу невыносимо тяжёлой и поэтому отказываются её делать, предпочитая собирать динамики из чего попало. Так поступают не только любители, но даже некоторые организации, последние лет 10 такая тенденция приобрела массовый характер. Не представляю как можно сделать басовый фриайр с длинной 2-х слойной катушкой. Железо у 600ГДН для мощного большого мидбаса, профессиональные дела несколько отличаются от автомобильных. Можно поступить как описано в соседней теме - изготовить новый толстый фланец, тогда можно будет сделать всё, что угодно. Можно ограничиться простой расточкой и поставить длинную катушку.

Master2k3: Дмитрий Рутковский пишет: Сборка - это склеить цепь, намагнитить и прикрутить раму. Это ерунда, а не работа. Почему-то те, кто категорически не любит работать, даже пальцем пошевелить, считают такую работу невыносимо тяжёлой и поэтому отказываются её делать, предпочитая собирать динамики из чего попало. я не лентяй, при наличии нужного оборудования всё вполне могу сделать и сам, только токарным оборудованием не располагаю и доступа к нему не имею. у нас в нашей дыре даже по-знакомству толковый токарь дерёт столько, что складывается ощущение, что не токарь он, а ювелир. а бестолковых много, но от них нереально добиться того, что нужно. не говоря уже о том, чтобы раздобыть низкоуглеродистый лист и "колбасу", а намагнитить потом собранную МС вообще негде... в принципе я видел, что зазор невысокий и довольно узкий, и тоже предполагал необходимость расточки или замены фланца. ну да фиг с ним, я уже дал товарищу отбой. про новый фланец из соседней темы - насколько падает индукция (и падает ли) при увеличении высоты (толщины верхнего фланца) при неизменной ширине зазора? у меня есть пара цепей 2", остались от автомобильных сабовых голов, реального фото пока нет, но вид сбоку такой каждая по паре колец 145 мм внешним диаметром и 20 мм высотой (в сумме 40 мм), а верхний фланец всего лишь около 8 мм толщиной, при этом диаметр керна 49 мм, диаметр отверстия во фланце 55.5 мм (зазор более 3 мм), керн выступает где-то на 3 мм над плоскостью верхнего фланца и имеет небольшую фаску порядка 2 мм по верхнему краю. также валяется ещё немного лома, и есть желание попробовать что-то из вариантов: 1. уменьшить ширину зазора, при этом использовать верхний фланец от 30ГД-301, расточив до нужного минимального внутреннего диаметра. высота этого фланца 7.5-8 мм, увеличить высоту зазора не получится. также можно установить на раму от того же 30ГД-301 с целью получения мидбаса. 2. уменьшить ширину зазора и немного увеличить высоту, применив фланцы от 75ГДН-* , у них внутренний диаметр 54 мм (зазор получится около 2.5 мм), толщина фланца 9.5 мм. рамы от 75ГДН также есть, тоже неплохо бы получить мидбас. 3. выточить новые верхние фланцы по аналогии , т.к. керн выступает недостаточно, то увеличить высоту зазора выступом фланца внутрь МС (насколько это помогает?) хотя бы до 12 мм. иначе керн с нижним фланцем тоже придётся делать заново, что не хотелось бы. 4. обточить керн до 45 мм, избавившись от фаски, и напрессовать втулку, догнав внутренний радиус зазора хотя бы до 50 мм. кстати, если таким образом сделать керн Т-образным, увеличив диаметр втулки до 2.5" с соответствующей расточкой верхнего фланца, сильно ли поплохеет величине индукции в зазоре (уменьшенном по ширине)? также есть цепи от 30ГД-301, зазор вроде одинаковый в 1-1.1 мм. есть рамы от 10ГД-30 и от 10ГД-36. какие рамы будут удобнее (по высоте между плоскостями) для сборки широкополоснов, описанных в разделе "Апгрейд"? возможно ли обойтись без посадки МС в раму, ограничившись винтовым соединением и клеем между рамой и фланцем?

Дмитрий Рутковский: Делать напрессовку на керн в наше время нецелесообразно. Цепь на фото надо расклеить, оставить один феррит, приклеить фланец от 75ГДН, прикрутить к 75-ковой раме и собрать басовик. Если сделать по-легче с короткой катушкой, то до 3-4 кГц дотянет, можно назвать мидбасом. Цепи от 30ГД-301 прекрасно соединяются с рамами от 10ГД-30, собственно с таких экспериментов мы когда-то начинали исследования ШП.

Master2k3: Дмитрий Рутковский пишет: Цепь на фото надо расклеить, оставить один феррит, приклеить фланец от 75ГДН, прикрутить к 75-ковой раме и собрать басовик. Если сделать по-легче с короткой катушкой, то до 3-4 кГц дотянет, можно назвать мидбасом. "один феррит" - имеется в виду, только одно кольцо? если сажать пару колец на железо МС 75ГДН, то не хватит высоты керна - он там 46.5 мм (насколько я смог замерить), стопка из двух ферритов по высоте 40 мм, на верхний фланец керна не хватит, остаётся только 6.5 мм, а он толщиной 9.5 мм.

Yrich: Не подскажете ссылку или грамотную статью(только не замороченную - для чайника) на доводку Вега 25АС-109-2 (8om)

Master2k3: Yrich http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/16116-%CF%EE%EC%EE%E3%E8%F2%E5-%F1-%E0%EF%E3%F0%E5%E9%E4%EE%EC-%EA%EE%EB%EE%ED%EE%EA-%E2%E5%E3%E0-25%C0%D1109-2 2-я ссылка в гугле

Master2k3: Дмитрий Рутковский Дмитрий, исследовал те цепи с динамиков, фото выше. керн всё-таки вровень с верхним фланцем, фланец 8 мм толщиной. Ферриты размерами 145х77х20 мм, по 2 в цепи. Также нашёл местного токаря, есть сырьё Ст10 и Ст20, так что практически любое железо для МС сделать можно. Снова есть несколько вопросов: Внутренний диаметр колец - 77 мм. Достаточно ли будет таких ферритов (по габаритам) для цепей 63 мм с максимально высоким зазором (под фриэйр), если устанавливать по одному кольцу на цепь? Или для 2.5" маловато сечение феррита? Если мало - то поможет ли установка в 63-ю цепь двух таких ферритов? Какую высоту и ширину зазора, толщину нижнего фланца оптимально выбрать для НЧ?

Lens_yc: 77мм, почему не 3" катушку?

Master2k3: Lens_yc пишет: 77мм, почему не 3" катушку? Вроде как 3" - это уже 76 мм, плюс толщина катушки, плюс зазор. Не хватает немного. Видел в ассортименте модели на 70-й катушке, вот её разве что можно попробовать, если катушки потом такие можно будет заказать.

Lens_yc: так за счет небольшого уменьшения керна можно, если он будет ровно 75мм к примеру, 2мм в зазоре должно хватать.

Master2k3: Lens_yc пишет: так за счет небольшого уменьшения керна можно, если он будет ровно 75мм к примеру, 2мм в зазоре должно хватать. нет, не хватит. 77 мм - это внутренний диаметр магнитного кольца. даже если оставить в нем для приличия зазор в 3 мм, уже получается керн 71 мм и менее. до 75 мм не дотянуть никак.

Lens_yc: тогда 70мм керн. Не помню сколько, но по моему на последних басовиках в двери 10" тоже намотаны катушки на 70мм керн

Дмитрий Рутковский: Диаметр 2.5" или 3" - особо ни на что не влияет. Надо выбрать тот, под который лучше подойдут комплектующие. Имеющийся феррит вполне годится под 2.5" катушку 10" басовика. Конечно лучше по-больше диаметром (хотя бы 155), но для начала сойдёт. Толщину нижнего фланца лучше сделать 12 мм.

Master2k3: Дмитрий Рутковский про нижний фланец - понял. а ширину/высоту зазора для мидбаса в открытое оформление какие сделать? да, и ещё самый главный вопрос - как/чем (кроме рук и терпения) расклеить магнитную систему? замачивал на 3 суток в ацетоне МС от 75ГДН - хоть бы что отошло... есть какие-либо рецепты?



полная версия страницы